2008年6月15日星期日

從飯島愛到蒼井そら(蒼井空)-談女優的演藝路


  最近在日本演藝圈最受注目的消息,莫過於以言行大膽著稱的前AV女優飯島愛,因為身體的因素宣布引退!雖然眾人對於這位女優的引退有諸多揣測以及小道消息,或說她染上愛滋、或說她保存卵子想要生小孩,再加上她引退後仍然不安分的自拍影片上網,成功地炒熱她的知名度。

  或許你注意到了,從飯島愛的新聞其實可以發現一個現象,大家對於由「平成三姬」出身、以壞女孩的形象走紅,甚至還出書自爆年輕時代荒淫不堪的她其實還 是貼著很多負面的標籤,光從部分八卦雜誌言之鑿鑿地指出她因為濫交得了愛滋病、甚至還PO出她素顏憔悴不堪的照片,你就可以明白,日本的媒體從來沒有把她 當成一個從良的藝人,仍然是以有色的眼光在檢視這位女優的。
  當然也不能怪日本媒體,畢竟飯島愛的形象真的挺惹人爭議,她是1990年代最著名的女優,當時她與淺倉舞、白石瞳並稱為「平成三姬」。與那 時強調肉白奶大的女優形象不同,飯島愛以赤銅色的肌膚、全部染黃的頭髮開創潮流,再加上言論大膽、老愛秀出丁字褲的行徑惹人注目,讓她很快地就在深夜的情 色談話節目上嶄露頭角,後來更成為演藝節目的常客。
  那時候的AV女優地位很低,能成功在演藝圈站穩腳步的更是少之又少,飯島愛能成為少數走紅的異數,當然是因為過去年少輕狂的經歷有話題性, 再加上不忸怩、敢亂講話的作風是演藝圈所需要的。但不可避免的是,她從來沒有因為從良而扭轉她的形象,等到她一因為生病退出演圈,大家就可以發現,社會看 她的有色眼鏡從來沒有摘除。
  當然,飯島愛成功的案例,絕對是眾多AV女優景仰羨慕的對象,只不過到了現在的2007年,AV女優加入演藝圈的方式以及地位卻有了顯著的 改善。以目前算是發展最成功的蒼井そら(蒼井空)來打比方,她除了發行唱片之外,更是積極投入戲劇的演出,完全不走過去飯島愛大發厥詞的那一套。更重要的 是,蒼井そら對於炒新聞的見解也不同於一般演藝人員,當之前傳出她與傑尼斯的藝人赤西仁談戀愛、飽受男方粉絲攻擊的時候,這位女優只是冷冷地說:「我只是 一個AV女優,依照我的專業認真演出,無聊的緋聞我並不想回應。」徹底抹消過去大眾一般認為,AV女優就是淫亂、就是要巴著名人炒新聞的傳統負面印象!
  蒼井そら有別於傳統回應緋聞的方法,也讓她在日本演藝圈成為另一個受到注目的新星,後來與肥胖搞笑明星同居的緋聞,也沒有讓她被擊倒,雖然她在孃王的演出不算專業,演技當然略遜一籌,但看到她衣著整齊的在電視上賣力演出,對觀眾來說實在是個既熟悉又新鮮的感覺。
  從飯島愛到蒼井そら(蒼井空),AV女優勇闖演藝路的例子從來沒少過,但隨著選擇發展的方向不同,得到的待遇和尊重也不一樣。當然這也不是誰對誰錯的問題,只能說各人的選擇不同,最後的結果也是不一樣。

No comments yet